Red Bull начал новую гонку за штормом

24/10/2021

Red Bull начал новую гонку за штормом

Red Bull Storm Chase - это самое безумное, что смогли придумать в виндсерфинге.

6 октября 2021 года начался новый этап гонки за штормом, которую вот уже 8 лет проводит Red Bull.

Что же это за соревнования такие? Да, очень простые, если на словах: Red Bull отбирает 8 самых крутых виндсерферов в Мире, дожидается эпического шторма на планете, быстренько их туда отправляет и там они соревнуются в катании на волнах. Кто выжил, тот победил. В реальности всё, конечно, не так.

В 2020 году провести гонку за штормом не удалось. Дело даже не в ковиде, а в том, что в даты проведения, подходящего шторма так и не нашлось. А в 2019 году событие состоялось в Ирландии, на пляже Магерароарти, графство Донегол. Ветер достигал скорости до 73 узлов, волны высоты 12 метров, прыжки райдеров до 20 метров. Было переломано множество мачт и гиков, отправлено в мусор горы парусов, но все живы. 

А в чём, собственно, соревнование? Судейское жюри из PWA оценивает прыжки и вейврайдинг участников. Для безопасности в заезде участвуют только два участника, которых оберегают 12 спасателей на 6 джетах. А сверху спасателей координируют с вертолета. 

У райдеров три раунда примерно на 20 минут. Во время каждого заезда гонщики получают очки за каждый прыжок и проезд на волне - в конце соревнования они получают баллы по шкале от 1 до 10 за свои пять лучших результатов в каждой категории. В конце, еще пять баллов достанется самому большому прыжку за все соревнования и тоже пять баллов за лучший вэйв-райд. В итоге четыре лучших будут приглашены в следующую гонку за штормом. А еще четверо будут набраны из претендентов.

В 2019 году организаторы, наконец дождались шторм Гарет и привезли к нему участников со всего мира: Филип Кёстер, Джегер Стоун, Леон Ямаер, Томас Траверса, Дэни Брух, Робби Свифт, Рикардо Кампелло и Адам Льюис.

Этап прошел 10-12 марта при температуре +4С и его выиграл австралиец Джегер Стоун, который до этого дня ни разу не видел снега вживую. Итак, мы знаем четырех участников следующей гонки за штормом:

  • Джегер Стоун (Jaeger Stone | Starboard, Severne Windsurfing, Flying Objects, Kinetic IT, SWOX, Cockburn Joinery, Shamal Sunglasses);
  • Филипп Кестер (Philip Köster | Severne Windsurfing, Severne Windsurfing, Dakine, Red Bull, Maui Ultra Fins, VW)
  • Леон Ямаер (Leon Jamaer | JP, NeilPryde, Oxbow, Mercedes-Benz, GP Joule, K4 Fins)
  • Робби Свифт (Robby Swift | JP Australia, NeilPryde, Chilean Waves, SWOX, Mystic, Tectonics)

Хотелось бы знать, кого они еще пригласят. Кай, Марсилио, Тома? А может Олю Раскину? Но нет, девушек туда почему-то не приглашают.

6 октября 2021 года организаторы объявили об открытии окна соревнований - время ожидания шторма. Закрытие окна 30 марта 2022 года. Это означает, что, как только они обнаружат в прогнозе 10-бальный шторм, подходящий по направлению и высоте волн, то начнется отсчет. А за ним сумасшедшая логистика организаторов. В этот раз период ожидания шторма растянут на полгода. Всё это время все заявленные участники и организаторы должны быть в готовности вылететь в любой момент в указанную точку.

Время    Действие
-120 ч

Предупреждение: формирование 10-бального шторма.
Специалисты по погоде отслеживают возможные пути, чтобы определить подходящие места.

-96 ч

Внимание: определено пятно.
Охотники за штормом и команда получают официальное уведомление о начале подготовки.

-72 ч

PNR: точка невозврата.
Последний шанс отмены, если шторм утихнет.

-60 ч

Поехали: восемь участников, вероятно, разбросаны по всему миру.
Горящие и ночные рейсы на место.

-24 ч

Подготовка: участники и организаторы собираются на месте и
проводят все необходимые приготовления и тренировки по технике безопасности.

0 ч

Соревнования: начинается Red Bull Storm Chase.
Следите за новостями в прямом эфире.

Место проведения пока неизвестно, но скорее всего это будет северная Европа.

Как это было в 2019 году, если не видели.

Photo ©  Sebastian Marko

А.Хитрово/wind.ru

Поделиться в

 

#виндсерфинг #шторм

< предыдущий следующий >

Комментарии

  •  

    windmax 1 месяц назад

    ну ды шо там?

    •  

      Энди Хит 1 месяц назад

      Что-что, сидим ждем. В этот раз они решили действовать наверняка и сделали окно в полгода, а не три месяца. Ведь были года, когда они так и не смогли провести. Заходи на страничку события и проверяй.
      https://www.redbull.com/sg-en/events/red-bull-storm-chase

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.