ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
Магазин водных товаровВопли Ветра - заведи свой блог 

§
   
публикация: 04-12-14

Миша Тормозов и гонки в Мармарисе

25 th Marmaris International race week
«Penteli» team


Еще в Черногории, когда сдавал на шкипера стало понятно, что эта корочка без хорошей морской практики, скорее лицензия на получение проблем. Для того, чтоб стать нормальным капитаном, необходимо набраться опыта. Как и где? Можно пойти в чартер матросом. Не очень волнующая перспектива. А можно сходить на какую - нибудь регату и на практике поработать в составе экипажа. Дело за малым - куда?
Ближайшая большая гонка в октябре - Marmaris International race week. Школа Олега Гончаренко как раз набирала экипажи.



В первый день Мармарис решил привести себя в порядок и помыться - весь день лил дождь. Турки бегали туда-сюда со швабрами, гоняли воду и не отрываясь, зазывали немногочисленных туристов в свои рестораны. Вдоль длинной набережной стояли суда для катания праздной публики - большие и маленькие, стальные и деревянные. С длинными столами, мангалами и холодильниками. В сезон тут кипит жизнь, а сейчас они готовились к зимовке. Вся жизнь переместилась в марину Netzel.

Перед шлагбаумом стояла девушка в погонах и с рацией, плотная, как кранец и такого же размера. С охраной все серьезно! Этот милый офицер, улыбаясь и краснея, спросил, с какой я лодки. Пока вспоминал название, она открыла шлагбаум и пропустила просто так.
Лес мачт, куча народу, тележки с оборудованием - подготовка полным ходом.

MIRW - это двадцать пятая, юбилейная гонка. Заявилось для участия полторы сотни яхт, большая часть с российскими экипажами, турки, греки, украинцы, немцы, даже американцы. Регата имеет статус любительской, поэтому экипажи формируются по разному - от полностью «сыгранных» команд, до случайным образом подобранных экипажей. Даже если вы хотите попасть на гонку один, всегда можно найти команду, в которой есть свободное место. Школа Гончаренко выставила три лодки под своим флагом.



Между двух огромных пятидесятифутовиков , отклячив красивый транец, стояла «Penteli», на которой предстояло жить и гоняться. 36 футов, далеко не новая, но чистенькая и боевая.
Заселился, вылез в кокпит. На соседней лодке громко разговаривали немцы. Поймал себя на мысли, что автоматически вспоминаю свое воинское звание и номер полка. Ввинтился в микрокаюту и заснул.

Утром гвалт на пирсе усилился многократно и появился хозяин лодки - Месут. Сто килограм шума, криков и улыбок. Если бы его разыскивала милиция, было бы достаточно на доске объявлений вывесить фото Громозеки из мультика - и выглядел и вел себя он соответственно.
Пришли остальные члены экипажа. Лена - наш шкипер, приятная улыбчивая девушка, четвертый раз на этой регате. Ее восьмилетняя дочка Маша - деловитый маленький матрос. Руководство школы - Олег Викторович и Татьяна, решили гонятся в нашем экипаже, но при всем своем опыте обещали особо не вмешиваться в процесс.



Вышли на тренировку.
Определились с обязанностями - Олег Викторович благосклонно осматривал акваторию, Лена сидела на руле, Маша быстро управилась с кранцами,Таня фотографировала всех и вся. Месут занимался любимым делом - орал и улыбался.
Орать он начинал, как только мы отдавали швартовы. Каждая лодка, к которой мы подходили на расстояние ближе морской мили, подвергалась звуковой атаке. Если экипаж был турецкий, то Месут выдавал на русском: «Привет! Как дела? Давай - давай!»
Грекам кричал: «Калимера!»

А с русскими экипажами общался исключительно на турецком. С учетом того, что все это выдавалось со звуковым давлением не меньше 120 децибел, лодки рассредотачивались на значительном удалении от «Penteli», и нам никто не мешал.

Поставили паруса. Месут обратил наше внимание на новый грот, на то, как он замечательно стоит и хорошо регулируется под любой ветер. Про стаксель он не сказал ни слова. Почему - стало понятно, когда размотали закрутку. Это был прекрасный образец парусного вооружения времен Османской империи. Мягкий, как наволочка, серый, как армейский хлеб, до последней ниточки пропитанный духом походов средневековых завоевателей.



Заметив мой скептический взгляд, Громозека на трех языках затараторил, что это тоже хороший парус, что он рвался всего пару раз и очень давно, и вообще, главное - это мастерство экипажа! Но шутки - шутками, лодка шла хорошо, все оборудование работало.

К вечеру вернулись в марину и пошли на вечеринку.

Турки замечательно умеют устраивать большие мероприятия, в том числе, развлекательную часть - в огромном ангаре поставили сцену, длинные столы и окружили это все едой и напитками.
Ангар гудел и общался.

Встретил большое количество старых знакомых - катались вместе на виндсерфинге, на горных лыжах. К сорока годам пересели на лодки. Как философски заметил один из шкиперов: «Чем хуже себя чувствуют колени, тем больше нравится яхтенный спорт».

Вообще, люди собранные в одном месте и объединенные общим делом, более расслаблены и контактны. Пока на сцене шло открытие, выступали спонсоры и партнеры регаты, перезнакомился с окружающими, получил предложение пойти в следующую регату. А что - пусть и не очень опытный матрос, зато большой! Лет триста назад так набирали пиратские команды в тавернах Тартуги...



В первый гоночный день поставили треугольную дистанцию в пределах бухты Мармариса. Финиш был практически у набережной. Да и весь ход гонки можно было прекрасно наблюдать с берега.
Четко и без опозданий дали старт.

Вперед сразу улетел первый дивизион - лодки 45 - 50 футов, с новыми кевларовыми и карбоновыми парусами и мы стали разбираться с равными соперниками. Недалеко болталась забавная скорлупка с названием «Мушмулла» с острова Родос.

Месут не разделил моих оценок: «Это очень хорошая лодка и сработанный экипаж - они не раз занимали здесь первое место, если их обгоним, это будет уже победа!»

На руле стояла шкипер Лена, Месут с Гончаренко занимались тактикой и парусами, я был шкотовым - старался делать, что говорят и ничего не сломать.



На короткой дистанции даже небольшая ошибка дорого стоит, поэтому от рулевого до бакового все были внимательны и собраны. Мне в слабый ветер гоняться очень понравилось - на лодке тишина, все сосредоточены, каждый старается выжать из лодки максимум.

Месут, увидев огонь в наших глазах, тоже загорелся и бормоча, как заправский аукционист принялся корректировать рулевого, причем для усиления эффекта использовал два языка:
«Lena,port! More!More! Еще чуть- чуть! Отлично!»
«Lena, starboard, not to match! Карашо!»

После половины дистанции мы были в уверенной середине флота, что только подстегнуло азарт. Даже Месут притих. Ветер то стихал, то усиливался, и хотя направление кардинально не менял, приходилось постоянно отыгрывать рулем и парусами. На одном из поворотов навалились на знак. Месут предложил без напоминаний судей скрутить триста шестьдесят градусов - мы же джентльмены!

Джентльмены, включая восьмилетнюю Машу были не против. Финишировали седьмыми из четырнадцати яхт нашего дивизиона. «Мушмулла» пришла шестой.
Швартовалась уже настоящая команда - без напоминаний подавались концы, вывешивались кранцы, наводился порядок. В каком еще виде спорта команда, состоящая из двух девушек, трех мужчин и ребенка, может после пары тренировок гонятся на равных с серьезными, подготовленными экипажами и приходить далеко не последними?
Вот!


На вечернем награждении солидные дядьки, получая кубки, прыгали как дети, радовались, как будто Гагарин еще раз в космос полетел. Было завидно, но весело.
Ближе к ночи толпа расползлась по ночному Мармарису - обсуждать, болтать и умеренно употреблять…

На следующий день предстояло главное испытание - тридцатимильная оффшорная гонка.
Прогноз был неплохой. Лена привезла из магазина битком набитую едой телегу, на что Месут заметил, что если мы собираемся дойти до Босфора, то ему завтра, кровь из носу, надо быть дома и он пас.
Научили его русской фразе: «На всякий случай», и стартовали.

Пока шли к поворотному бую, наблюдали за тактикой борьбы. Ветер то усиливался, то стихал и шкиперы выискивали оптимальный курс с учетом ветра. Кто - то ушел под берег, некоторые забрали сильно мористее, но к половине дистанции ветер скис совсем и природа отпраздновала это красивым закатом.

С черепашьей скоростью обогнули поворотный знак, поставили чайник. Месут не к месту обрадовал, что в каком - то там году финишировал в шесть утра, лагу тоже нравилась такая перспектива - с дисплея под надписью «Speed» на нас пялились пустыми глазницами два нуля.

Ожила рация:
«Ребята, русские есть?» - с лодок раздается смех.
«А кто знает, где финишный знак?» - смех разбавляется легким матерком.
«А может пора дизель заводить, да и хрен с ним?» - матерок разбавляется советами.
Так веселились до полной темноты. Женская часть экипажа отправилась спать, мужская стала вспоминать, где лежит лекарство от ночного холода.

Дуновение. Сильней. «Пентелька» рванула вперед!

Олег Викторович на руле , я на шкотах, Месут быстро ссыпался в каюту и вернулся в боевом наряде - шорты, белые подштанники (ну или гольфы до пупа, не знаю, как правильно называется эта часть мужской экипировки), теплая куртка и рэперская шапка из девяностых. Покосился на нас, сказал, что это от холода и занялся парусами.
Самое захватывающее, что было за всю неделю!
Ветер усилился, паруса подсвечиваются фонариками, светятся ходовые огни, экипаж работает в полной темноте, очень круто!
Шли полчаса в полной тишине, когда вдруг, Олег Викторович неожиданно разразился гневной тирадой, смысл которой сводился к тому, что вместе с нами гоняются яхты под мотором, под парусами и -«Вон два дебила на якорной стоянке»! Вспомнив МППСС 72, я понял, что он имеет ввиду неправильно включенные ходовые и стояночные огни. А может Адмирала задело то, что один из «стоящих на якоре» потихоньку нас объезжал.
Снова ожила рация. С сильным акцентом, безвестные шкиперы пытались выведать у рейс комитета координаты финиша.
Русская транскрипция лучше передает трагичность момента:
«Рейс комитэ, рейс комитэ! Гив ми плизз э финиш координатс!»
Рейс комитэ:
«Пшшш, Пшшш».
«Рейс комитэ, плизз рипид»!
Рейс комитэ:
«Пшшш,пшшш».
«Рейс комитэээээ!!!»
Рейс комитэ:
«Пшшшшшшшшшш».
Кто - то сжалился, продиктовал, и получил в ответ штук двадцать «плиз рипидов».
Месуд политкорректно заметил, что не все российские шкиперы умеют ходит ночью. Олег Викторович не политкорректно пробормотал себе под нос, что всех этих надо собрать в одном месте и… Тут мы выкатились на финишную линию, попали в полосу безветрия, пропустили несколько корпусов и закончили гонку.
Заснули почти одновременно с швартовкой.



Третий день встретил ломотой в мышцах и безветрием.
В полном согласии с самочувствием, гонку отложили.
В акватории Мармариса болтались лодки, пахло кофе.
Первый раз радостный ор Месута возымел обратный эффект. К нам пришвартовалась греческая яхта, потом турецкая, потом русская. Получился этакий плавучий островок в Саргассовом море. Пронесся слух, что у Гончаренко день рождения и начали дружно поздравлять. Примчался на моторке судья и друг Месуда Ихсан, начал кричать, что он должен проверить яхты на соответствие чему - то там, но получил пластмассовый стаканчик и успокоился. Подошла лодка под украинским флагом. Ребята не первый день смущали окружающих - два стройных матроса женского пола были одеты в короткие теннисные юбки и так самоотверженно работали на шкотах, что окружающие старались крутить повороты поближе. Что, конечно, создавало опасные ситуации, но радовало глаз.
Веселье плавно перетекло в ангар марины.

Гонка заключительного дня была похожа на первую, только ветер был посильней. Лена самоотверженно отстояла на руле от начала до конца, мы старались выжать из парусов все что возможно, шли опять где-то в середине.
Зато матрос Маша полностью выполнила программу. После того, как она убрала кранцы, поспала на баке, помогала с парусами, энергии осталось хоть отбавляй! Она скакала с гика на палубу и обратно, залезала на носовой релинг, честно пыталась свалится за борт. Когда она в очередной раз прыгнула мне на спину, то решила схватиться за волосы, забыв, что с этим опоздала лет на двадцать, пальцы скользнули по лысому черепу и Маша полетела в люк. На счастье, большой и мягкий Месут готовил в кают - компании еду и крякнув, принял удар на себя. Через полчаса Маша перестала кукситься и мы финишировали.

По результатам трех гонок «Penteli» заняла восьмое место.

В заключительный день Месут устроил экскурсию по родным местам - акватории Мармариса. Показывал дрессированных дельфинов, острова, дикие бухты в прямой видимости от города.
Все то, на что в гонке не обращаешь внимание. Очень захотелось весной вернуться сюда с друзьями на чартерной лодке.
Вечером попрощались с Месутом. За неделю мы очень подружились, я подтягивал свой английский, он - русский. И вообще, он создавал на «Penteli» очень приятную атмосферу. В гонке всякое бывает - иногда и гаркнуть надо и приложить неторопливого матроса парой непечатных. На нашей лодке этого и в помине не было. Спасибо тебе большое - веселый турецкий Громозека!.

Что я вынес лично для себя из этой истории?
Что гоняться нужно, полезно и интересно. И не так важно, насколько крута твоя лодка. Даже когда понятно, что тебя объедут многие, ты все равно получишь все, зачем приехал - опыт, стертые руки, спортивный азарт и приятное времяпрепровождение в хорошей компании.

Михаил Тормозов
Фотографии предоставлены Михаилом Тормозовым



nn1772.jpg

ключи: соревнования яхта
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2018