ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
Вопли Ветра - заведи свой блогМагазин водных товаров 

§
   
публикация: 11-08-12
событие:
II этап Кубка России по кайтбордингу: «Вива Кубана»


«Кубана» - кубок и фестиваль


С первого по девятое августа прошел II этап кубка России по кайтбордингу «Вива Кубана». Соревнования проходили совместно с музыкальным фестивалем «Кубана» на Бугазской косе, недалеко от Веселовки.

Лично я, как и большинство спортсменов, не одобряю слияние спортивных и других мероприятий. И если уж такое происходит, то это должно быть сначала соревнование, а уж потом прочие развлекательные кунштюки. С «Кубаной» так не получится – восемьдесят тысяч зрителей, да известные исполнители завсегда важнее горстки спортсменов.

Но, на этот раз я согласился участвовать в команде организаторов по нескольким причинам: популяризация парусного спорта и кайтинга перед десятками тысяч зрителей; титанический призовой фонд в 180 000 рублей, который под такой проект предоставила компания «Связной-трэвел». Ведь ежу понятно, что такие призовые могут быть только на жутко большом событии. А еще было интересно, как мы справимся с координационными проблемами, которые всегда возникают на разноплановых мероприятиях большого масштаба.

Вначале накладки сыпались на голову организаторов ежеминутно, потом ежечасно и практически не иссякли до конца. Помогло то, что во время всего фестиваля ветра для полноценных соревнований не было, и конечно то, что команда организаторов состояла из довольно опытных товарищей. В конце концов, удалось спортивную часть провести на уровне, достойном Кубка России.

Противоборство спортсменов происходило в двух основных дисциплинах: гонки курс-рейс и выступления во фристайле. Причем, фристайл проходил прямо рядом с ночной концертной сценой, в центре фестиваля «Кубана».

Самые интересные заезды были у Сергея Сотова с Антоном Ужеговым, где Сергей оттеснил Антона на 4-ю позицию. И, конечно противоборство многократного чемпиона России, Евгения Новожеева и Артема Гаращенко, который только что вернулся с тура PKRA, чуть не опоздав на старты кубка. Кстати, на Фуертовентуре Артем занял 9-е место.

В итоге Артем Гаращенко занял первое место, Евгений Новожеев второе, Сергей Сотов третье.

Полный протокол: http://www.wind.ru/rkc/scoresheet.php?pid=10

Среди участников нашлось достаточно девушек, что бы организовать отдельную серию. Часть спортсменов прекрасного пола для начала отгонялась в гонках курс-рейс и к вечеру добрались до фристайловой площадки, что бы посоперничать уже здесь. Все заезды были интересны и даже, в некоторой степени интереснее мужских, благодаря обаянию и фривольным нарядам девчат.

В женском зачете безоговорочную победу одержала Наталия Бекназарова, вторая Татьяна Сысоева и третья Людмила Полякова.

Полный протокол: http://www.wind.ru/rkc/scoresheet.php?pid=11

Погоды хватило еще и на «лучший трюк». Вот тут Антон Ужегов наконец взял реванш и победил.

Гонщики боролись в двух дивизионах: на гоночных досках, которые скорее всего станут олимпийскими и на обычных твинтипах. Первые две гонки прошли на территории «Кубаны», а остальные пять были перенесены поближе к палаточному лагерю.

Все самое интересное происходило в борьбе за первые три места. Для начала, Иван Доронин приехал первым. А затем ему на хвост сели два опытнейших украинских гонщика – Сергей Саблин и Игорь Маленко. Возможно, Иван, который уже проехал 8 мировых этапов и занимает 11 строчку в рейтинге PKRA, думал, что здесь, на Кубке России ему будет проще победить, но тактически и технически, украинские гонщики оказались сильнее. Было интересно наблюдать, как Сергей Саблин работает с ветром, отрабатывает заходы и раскладывает свои галсы с учетом меняющихся условий. Кстати, в кайтовых гонках, наблюдать за этим гораздо проще, чем в парусных, ведь все движения кайта прекрасно видны без бинокля.

В итоге, Иван Доронин занял третье место, но все же стал лучшим среди российских гонщиков, а первое место и главный чек на 25000 рублей получил Сергей Саблин. Игорь Маленко второй.

Полный протокол: http://www.wind.ru/rkc/scoresheet.php?pid=8

Как я уже говорил, девушки у нас сильные и могут после гонок еще и на концерт ночной сходить и даже фристайл откатать. Среди девушек, как обычно, лидировала Татьяна Сысоева, за ней Евгения Котлярова, а третья Людмила Полякова. Хотелось бы, конечно, что бы девушек в гонках было побольше. Я даже, как-то собирался написать письмо на завод, где их делают, что бы прислали еще таких, но так и не нашел адрес, куда посылать.

В твинтипах у нас гоняются те, кто уже понял, что хочет в рейс, но еще не решился на покупку гоночной доски. Таких любителей набралось аж 10 человек. Открытием этапа стал Игорь Данилов, который выиграл в этом дивизионе все гонки, кроме одной. Игорь участвует в кайтовых гонках первый раз, зато имеет богатый яхтенный опыт и это было видно на дистанции. Второй, Дмитрий Коротков и третий Александр Шайдаков.

Полный протокол: http://www.wind.ru/rkc/scoresheet.php?pid=9

В конце как, наверное, вы уже знаете, случилось награждение, где спортсмены получили огромные медали, кубки, обливались шампанским, как дети, а самое главное – унесли с подиума скромные конвертики «Почты России», в которых лежали самые настоящие деньги: 90000 рублей получили фристайлеры и 90000 рублей гонщики. Так завершился полноценный, II этап кубка России по кайтбордингу. А организаторы пошли устало собирать стартовый городок, пить валерьянку и потянулись всем табором на следующий этап – Z-Games в Крыму.

О чем это я? Ах, да,- соревнования в рамках фестиваля проводить можно. Да, это значительно сложнее для организаторов, но уже понятно куда двигаться и чему уделять больше внимания. Проблемы есть, но они все имеют решение. В следующий раз будет гораздо лучше. Если пупок не надорвем.

А теперь о главном. Обычно, внизу, когда уже нечего сказать, благодарят спонсоров и партнеров. Но, наши спонсоры, это неотъемлемая часть этих соревнований, примерно, как сами организаторы.

Большое спасибо:
Фестивалю «Кубана» за гостеприимство,
Компании «Связной-трэвел» за призовой фонд,
компании Cabrinha за техническую поддержку

И за информационную поддержку:
Журналу MAXIM,
группе компаний РосБизнесКонсалтинг,
кайтборд про-центру kites.ru,
порталу wind.ru (а вы как думали?)
порталу onboard.ru

Андрей Хитрово/wind.ru
Секретарь Кубка России по кайтбордингу


nn1643.jpg

ключи: кайтсерфинг соревнования фристайл гонки
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2018