ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
Вопли Ветра - заведи свой блогМагазин водных товаров 

§
   
публикация: 04-08-09
событие:
Приз героев космоса


Вернулись «Герои космоса»

Стоит собраться хотя бы двум-трем старичкам виндсерферам, тем самым, что ходили еще на деревянных досках, да с деревянными мачтами и гиками, то разговор непременно, плавно перетечет на то, какие были гонки на «Приз героев космоса» примерно, эдак в 1984 годку.

И ведь действительно, если вспомнить то великое помешательство виндсерфингом в нашей закрытой, коммунистической стране, то теперешнее разнообразие блекнет. Ведь тогда было проще улететь в космос, чем выбраться за границу. А виндсерфинг давал пьянящее ощущение свободы, которой многим не хватало.

Пироговское водохранилище сплошь покрывалось парусами, флот приходилось разбивать на две группы по 150 досок в каждой. Да и заявиться можно было только имея первый спортивный разряд, зачетную книжку, справку из спортивного диспансера, сертификат на свою, как правило самодельную доску и спасательный жилет. Лидеры нещадно протестовались, подвергались обмеру матчасти. Жилет кидался в воду с двумя кирпичами. Причем судьи выбирали место поглубже, что б не прошедший тест жилет было уже не достать. А судьи были все не ниже республиканской категории. И это были действительно хорошие судьи и организаторы. Регламент соблюдался неукоснительно, все формальности всегда соблюдались до последней буквы. Ведь за всеми действиями следили тренера, а это была особая каста. Впрочем, тогда и все ведущие гонщики знали правила наизусть и умели иезуитски использовать формальности в гонке.

Пробиться в первую десятку было нереально. Там насмерть сидели члены сборной по виндсерфингу СССР и кандидаты в члены. Впрочем, и в двадцатку пробиться было сложно – сплошные мастера спорта. А попадание в тридцатку давало железные шансы на получение звания «Кандидат в Мастера спорта СССР».

Ой, вот видите, я тоже отвлекся на эти легенды и мог бы продолжать еще несколько страниц текста, ведь «Герои космоса» проходили уйму лет и это была целая жизнь.

Речь о том, что эти легендарные соревнования возвращаются. После многих лет забвения вновь звучит название «Приз Героев Космоса – 2009». Инициатором соревнований стал известный спортсмен, чемпион мира по виндсерфингу – Федор Рытов. Мы все помним его по идеальному парусу с номером SU-0. Базой соревнований будет как всегда, опять же легендарная «Орбита». Положение опубликовано (Кстати, смотрите и учитесь, как надо писать Положение). Гонки начнутся 18-го августа 2009 года в Пирогово.

На этот раз в гонках участвуют не только доски, а еще и Кадет, Оптимист, Луч. И вновь звучит подзабытое определение ПД – парусная доска.

Андрей Хитрово
на фото: Андрей Хитрово и Тарас Елфимов выходят от клуба «Вымпел» на гонку «Приз Героев Космоса» 16 августа 1991 года.


nn1163.jpg

ключи: виндсерфинг соревнования гонки
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2018